lunedì 21 novembre 2016

IL GIAPPONE



IL GIAPPONE


Vi mostriamo un lavoro di Geografia fatto ancora quest'estate da Emanuela che quest'anno ha iniziato la terza media come privatista cioè studiando a casa.
I precedenti anni ha fatto l'esame finale finita la scuola a giugno, presso l'istituto del paese di residenza.
L'ha sostenuto da sola, quest'anno invece lo farà assieme a tutti gli altri ragazzi in quanto esame di stato.
Nel prepararsi vi mostriamo un lavoro fatto ancora quest'estate, perche' qui la scuola non inizia e non finisce mai.... se lo dici ad uno studente tipico ti divora con gli occhi invece per noi è normale. Certo non ci spaventa e ne ci rattrista anzi...vedrete che il lavoro fatto ha portato gioia...si gioia a tutta la famiglia.
Con Emanuela abbiamo iniziato la scuola parentale dalla prima media quindi le elementari le ha fatte normalmente come tutti i bambini presso un istituto scolastico statale. Siamo stati molto fortunati perchè abbiamo trovato una maestra attenta all'aspetto umano per quanto riguarda l'apprendimento si fa sempre in tempo a recuperare, ciò che ha seminato per noi genitori è stato molto importante .
Ne approfitto se mai leggerà questo post per ringraziarla ancora ed incoraggiarla a continuare nonostante le mille difficoltà, lei come tutte/i gli insegnanti, siete molto importanti!
Quindi l'approccio che ho avuto con Ella e' stato diverso dal fratello più piccolo che ha frequentato la scuola materna e poi ha studiato sempre a casa.

Ebbene cominciamo con la presentazione del lavoro.
Ad Ella per questo studio più approfondito, si può anche definire più diversificato, ho dato delle indicazioni precise su ciò che nel lavoro doveva essere presentato.
La tabella di informazioni che avrebbe dovuto cercare prima di tutto nei libri a casa poi in biblioteca e successivamente in internet è la seguente:


Geografia
-La bandiera della regione
-Il capoluogo
-Un museo
-Un paesaggio
-Un piatto tipico
-Una città
-Lingue e dialetti
-Un castello
-Una villa
-Origine del nome
-Cosa ho visitato
-Moneta
-Centri di spiritualità cristiani
-Mappa
-Confini
-Clima
-Montagna
-Collina
-Pianura
-Acqua
-Fiumi
-Laghi
-Mari
-Popolazione
-Economia
-Settore Primario
-Settore Secondario
-Settore Terziario
Letteratura-Autori-Opere
-Musica
-Arte- artisti
-Religione
-Eventi
-Linea del tempo
-Politica
-Avvenimenti Storici importanti




Dopo aver fatto la ricerca, erano necessarie le immagini.
Quindi ritagliare da vecchi libri figure oppure cercare su internet e stampare quelle che più interessavano.
A questo punto abbiamo controllato il materiale mentre cercava la maniera più adatta per svilupparlo nel suo lapbook.

Qui di seguito alcune immagini:




Per la rilegatura avevamo pensato di seguire un metodo di rilegatura giapponese….non l'abbiamo ancora deciso quindi sarà un lavoro rilassante che potremmo fare durante il ripasso.

Ma non è finita qui. Perchè noi siamo molto interessanti anche alla cucina, principalmente italiana e successivamente straniera.
Questa era un'ottima occasione per assaggiare un tipico pranzo giapponese.
Abbiamo evitato di vestirci in maniera tipica ed anche lo stare praticamente per terra è stato escluso per vari motivi pratici.
Ed anche perché non avevamo gli abiti che per altro sono meravigliosi guardate:


Nel lapbook Ella ha messo un vestito da donna giapponese bellissimo.
I giapponesi fanno solitamente un pranzo veloce, chi lo compra, chi mangia al ristorante vicino al lavoro e chi ( come gli studenti ) si porta il pranzo da casa come il BENTO.
Ella ha preparato il Bento che consiste in una scatolina suddivisa in parti in cui c'e' riso+ carne o pesce+ verdura.
Il riso costituisce metà del pasto, la carne può essere fritta o cotta in pentola o in padella. La verdura può essere tagliata a fette o intera come per i pomodori.

Ecco alcuni scatti della preparazione del pranzo, l'abbiamo modificato secondo i nostri gusti :


La preparazione ed alcuni ingredienti(la carne l'abbiamo sostituita con la mortadella):




Il riso viene messo come base, sopra le verdure e la mortadella.

Il dolce,che non poteva mancaresi chiama DORAYAKI: dolce formato da due strati di pankake tenuta insieme da una salsa di fagioli e azuchi...hanno fatto una dolce variante cioè nocciolata invece della salsa….( io avrei provato anche la salsa, ma loro decisamente no!!)


Per me è stata una bomba questo dolce, apprezzato ma ho fatto fatica a finire la mia parte, incredibile !!
E il tutto consumato in una bella giornata estiva, nel nostro portico ben preparato:


Si notano due porzioni più grandi ed erano destinate a me e a mio marito, poi perché a noi più grandi non lo so proprio ih ih
comunque la metà della scatoletta era di riso e l'abbiamo terminata in due pasti era veramente tanto tanto tanto riso!!!!

Devo dire che ci siamo proprio divertiti.
un caro saluto
BeaElla

7 commenti:

  1. Che meraviglia!!!!
    Bravissima Ella!!!
    Mi piace tantissimo l'interdisciplinarità di questo lavoro, davvero a tutto tondo!
    Molto interessante anche il pranzo, complimenti!

    RispondiElimina
  2. Io non vedo l'ora di arrivare a questa parte di geografia proprio per provare i pasti. C'è anche un libro del bimby con tutte le ricetta dal mondo

    RispondiElimina
  3. Bravissima Ella , ora vi manca una visita diretta come i barba papà.... Un abbraccio Chiara

    RispondiElimina
  4. Bravissima Ella , ora vi manca una visita diretta come i barba papà.... Un abbraccio Chiara

    RispondiElimina
  5. Grazie mamma Elly: lo sai che per i pranzi abbiamo preso spunto da voi!!!
    Elena: un libro Bimby con le ricette del mondo è fantastico ci informiamo grazie mille.
    Chia: sarebbe proprio bello fare una visita diretta....penso che nella vita tutto è possibile, prima o poi.Grazie
    Un caro saluto
    BeaElla

    RispondiElimina